如何換領居留證(可多次出入境的 IC 卡式居留入出境證)

如何申請 IC 卡式居留入出境證

數年前,在我們爭取到港澳學生可以自由回家,不用每次都要取得學校批准後,我寫了《如何申請及續期可多次出入境的「居留入出境證」?》,最近發現台灣的攻策更新,要寫一篇新版了。

新政策最大的變化是:藍簿消失,我們終於回歸 IC 卡式居留證了!

申請手續如下:

新申請(未有居留證,首次申請者)

  1. 中華民國臺灣地區入境居留/定居申請書 (可以在移民署取得)
  2. 兩寸照片(貼在申請書上)
  3. 如果是學生:學生證影印本(正面和背面都要影)或入學通知書正本及影印本(仍未取得學生證者);如果是工作:要勞動部發出,可以在台灣工作的公文及影印本
  4. 香港或澳門身份證影印本(正面和背面都要影)
  5. 體檢報告(開學前學校會寄給你,又或者原果在台灣做,醫院會提供。澳門居民不用驗大便和漢生病,記得打針,如未打又在台北廣州街的移民署申請,可以去旁邊的聯合醫院補打。如果體檢在澳門做,要到台北經濟文化辦事處做驗證;如果體檢在台灣做,聯合醫院收費1660元)
  6. 香港或澳門居民身分確認書
  7. 20 歲或以上,要刑事記錄證明,澳門發出的要先到台北經濟文化辦事處驗證。
  8. 新台幣 2600 元
  9. 如果是工作而非學生,要有保證書
  10. 入境台灣時的入出境許可證
  11. 附有新台幣 25 元郵票的掛號信封(不親自去領取才需要,信封可花 26 元在郵局買)

所需時間:約 5 個工作天

注意:如果你是在台完成學業後轉工作居留( HF168 轉 HF171),而且期間沒有離開台灣或離開台灣不超過三個月,你不用提供體檢報告;而如果你在申請學生時代的居留證時有提供過刑事記錄證明,也不用再提供,否則可以提供台灣發出的警察刑事紀錄證明書(良民證),請樣就不用到澳門申請,也不用做驗證。

居留入出境證延期

  1. 延期留臺申請書(可在移民署即場取得)
  2. 舊居留入出境證
  3. 如果是學生:學校公文;如果是工作:勞動部發出,可在台灣工作的公文
  4. 新台幣 300 元

所需時間:約 5 個工作天

取居留入出境證時,會隨證附上一張 A4 大小,可以蓋 40 個章的(20 次出境及入境)的「臺灣地區居留入出境證之附表」,用完後可以到移民署免費列印,不過你也可以申請自助通關,這樣在台灣出入境時就只需要一張卡即可。

在最初我來台灣時,居留證是 IC 卡,後來爭取到自由回家後,換成了護照大小的居留入出境證,現在,終於回歸 IC 卡,方便多了。

IC 卡式的居留入出境證唯一缺點,可能只是續期的時候不能再蓋個章就完成,要重做一張所以要多等幾天吧。

內政部移民署