怎樣證明葡國護照的首次發出日期是在回歸前?

中葡友好紀念物 - 融和門

澳門有不少人持有葡國護照,在過去就算直接持葡國護照去台灣讀書,也只要簽一張切結書就可以,但現在已經不再行了,改為要提交經過認證的證明。而且近期移民署還會查看你過往有沒有持葡國護照進入台灣的記錄,一旦發現,就算該記錄已經是十多年前了,申請居留證時還是會遇上麻煩。這個時候,你就需要證明你葡國護照首次發出日期是在回歸前了;而如果你的葡國護照首次發出日期是在回歸之後,就算持澳門護照也不被視為澳門人,不可用澳門人身份申請居留。

為何會變成持澳門護照也不被視為澳門人?大家可以看我之前的《當年發生甚麼事,讓現在持有葡國護照的澳門人去台灣讀書會有問題?》。簡單來說,有個從大陸移民澳門的人要台灣把法律改成這樣的。

那麼,證明葡國護照首次發出日期在回歸前的證明書要怎樣申請呢?方法有以下兩種:透過身份證明局,或者透過葡國領事館。

方法一:透過澳門身份證明局申請

準備授權書(委託他人申請才要)

如果你無法親自到身份證明局辦理授權書申請,可以先填好 《辦理證明書的授權書》(DIR-155-C),以及準備好你的澳門居民身份證副本,委託他人到身份證明局去辦理。

而如果你無法親自到台北經濟文化辦事處辦理驗證,你也可以先填寫授權書委託他人辦理驗證,這個授權書沒有官方範本,它的要求是上面要寫明你因何種原因無法親自辦理文書驗證,所以委託他人辦認證手續,上面還要寫你和受託人的關係、你們各自的姓名、各自的身份證號碼、以及和你身份證上一樣的簽名及日期,另外也會需要你的身份證副本和受託人的身份證正本及副本。

我自己的授權書如下:

授權書

本人 XXX (澳門居民身證號碼 XXXXXXXX ),因 XXX ,無法親自到台北經濟文化辦事處,故授權 XXX (澳門居民身份證號碼 XXXXXXXX ),代為辦理文書驗證手續。

簽名、日期

簡單來說,如果你申請證明書和驗證證明書都無法親自出席,可以先準備兩份不同的授權書,以及兩張你的身份證副本。

到身份證明局申請「證明曾持由前身份證明司發出的葡萄牙旅行證件」證明書

填寫《證明書申請表》(DIR-122-L),我們要申請的是 證明曾持由前身份證明司發出的葡萄牙旅行證件

證明書申請表

然後,身份證明局會去尋找相關記錄,找到之後會通知你回去交錢,找不到的話你就只能選擇方法二:透過葡萄牙領事館申請了。

身份證明局通知有相關資料,去付費

如果一切順利,大約三個星期後身份證明局就會打電話通知有相關記錄,可以去交錢了,這時就要到身份證明局繳交澳門幣 15 元。

領取證明書

付費後五個工作天後,就可以到身份證明局領取葡國護照首次發出日期是回歸前的證明了。

證明書

到台北經濟文化辧事處驗證

取得身份證明局發出的證明書後,就可以到台北經濟文化辦事處做文書驗證了,你可以先填好《文件證明申請表》,不過這份文件現場也有提供。然後記得帶同你的身份證正本及副本(如果委託他人就改成申請人的身份證副本和受委託人的身份證正本及副本),以及繳交澳門幣 122 元。

兩個工作天後,就可以取回驗證後的證明書了。

交給移民署

申請居留證時,也把驗證後的證明書交給移民署,大工告成。

其他申請居留證所需文件,可以參考我的這篇《如何換領居留證(可多次出入境的 IC 卡式居留入出境證)》。

方法二:透過葡萄牙領事館申請

葡萄牙領事館也是可以提供證明護照首次發出日期的文件的,不過因為我沒有親身試過,因此缺少了一些細節例如價錢和時間,如果大家有申請過,歡迎告訴我讓我可以補回來。

要申請葡萄牙領事館提供之證明,你需要:

  • 有效公民證;
  • 有效葡國護照;
  • 有效澳門居民身份證;
  • 如未能親辦,應遞交適當之授權書。

申請到後,一樣需要到台北經濟文化辦事處進行驗證。另外因為這份文件會是葡文,你還需要自行翻譯一個中文版本才可以交給移民署。

特殊情況:開始了居留證申請手續後,才被告知要補證明書

這是我遇到的情況,因為轉換工作要重新申請居留證,卻被移民署告知找到十多年前使用葡國護照去台灣的記錄,要求我在兩個月內補證明書。

問題來了,我人在台灣,舊的居留證也被移民署收走所以無法出境了,怎樣可以取得這份要在澳門申請和驗證的證明書呢?

我的做法就是上面提到的找在澳門的人幫我申請。而如果你希望自己回澳門申請,或者期間有事需要離開台灣,又可以怎樣辦呢?

經過親自去詢問移民署後,他們告訴我,我可以取消居留證申請,改為申請單次出境證。但問題是我出境之後,也要回來台灣上班啊!移民署再告訴我這時我可以在網上申請入台證,因為我已經有勞動部許可可以在台灣工作,所以就算是使用旅客用的入台證工作也暫時沒有問題,只要在入台證有效期內(30天)出境或者拿到證明書後重新到移民署申請居留證就可以。如果怕 30 天內無法取得驗證後的證明書,也可以申請有效期更長的入台證,不過入台證都是要離開台灣後才可以申請。

結論

如果你持有或曾持有葡國護照,而且台灣已經知道了,例如曾經用過它去台灣,這樣出發去台灣生活之前最遲一個月前,就要先到身份證明局申請證明書,以證明你的葡國護照首次發出日期是回歸前,取得證明後再到台北經濟文化辦事處辦理文書驗證,這樣到達台灣後申請居留證就不用擔心了。

而如果你是已在申請居留證時被通知要補文件,你可以郵寄兩份授權書和兩份身份證副本找澳門的朋友幫你代辦;否則就要取消居留證申請手續,改為申請單次出境證離開台灣回澳門去申請證明書,然後再重新申請入台證到台灣,並在取得證明書後重新申請居留證。

再簡單點,如果有可能會在台灣生活,就不要用葡國護照去台灣了